Подробнее на сайте: https://domstroiplus.ru https://powerautoplus.ruhttps://fastumauto.ru
https://stroikaudoma.ruGo to top of pagehttps://moidomremont.ru
https://samodelkick.ruhttps://houseunite.ruhttps://avtoenter.ru
https://dothouse.ruhttps://domusremont.ruhttps://samodelkan.ruhttps://remontvsvoidom.ru https://medicinecu.ruhttps://houserento.ruhttps://svoidomsnulya.ru

Несмотря на угрозы со стороны латышских националистов сорвать праздник, к Памятнику Освободителям пришли десятки тысяч людей, для которых 9 мая - священный день.

Организацию праздничных мероприятий взяли на себя оппозионные русские партии - объединения ЗаПЧЕЛ и Центр согласия. 
  Уже с 9 утра в Задвинье потянулись люди с цветами. Вдоль дороги к монументу выстроились, как обычно, торговцы с ведрами, полными тюльпанов, гвоздик и нарциссов. Однако вскоре их попытались разогнать муниципалы - под предлогом запрета на самовольную торговлю, передает корреспондент MIGnews.com.ua из Риги. 
   Бабушки, у которых не было соответствующего разрешения, продавали цветочки из-под полы, с оглядкой на людей в форме. Многие рижане в этот день прикрепили в груди символические георгиевские ленточки, которые заранее раздавали желающим партийцы и русские общественные организации. 
   Утром в Христорождественском соборе - главном православном храме Латвии - прошла панихида по погибшим во Второй мировой войне. В храме собралось столько людей, что яблоку негде было упасть. После панихиды все отправились пешком через Даугаву, к памятнику Освободителям, сноса которого упорно требуют от властей латвийские нацики. 
   Покушение на святыню вызвало всплеск активности всех латвийских антифашистов. И хотя 9 мая день в Латвии не выходной и не праздничный, уже к 10.00 цветами было уложено все пространство у стелы со звездами. К этому времени приехали возложить венки представители российского, украинского (за 16 лет - впервые!), белорусского, узбекского, азербайджанского посольств. 
   Посол России Виктор Калюжный, отвечая на вопрос: "Как вы оцениваете то, что сегодня по Латвийскому национальному телевидению покажут фильм "о трагической судьбе" Гитлера, а национальные газеты в издевательском тоне пишут о ветеранах Великой Отечественной?" ответил: "Это болезнь! Клиника!... Перечеркивать победу советского народа над фашизмом и пачкать 9 мая, мягко говоря, некрасиво. Печально, что представители политической элиты Латвии игнорируют День Победы. А ведь здесь собрались и их избиратели…". 
   Приехала к памятнику и вся сборная команда России по хоккею во главе с тренером Владимиром Крикуновым. "Не удивляйтесь, что мы на несколько часов отвлеклись от Чемпионата мира и оказались здесь. Практически в каждой семье наших игроков есть люди, воевавшие в Великой Отечественной. Например, моя теща служила в СМЕРШ... Для наших спортсменов сегодняшнее возложение цветов - часть патриотического воспитания. Они не должны забывать историю!" - подчеркнул тренер. 
   К полудню людской поток в Задвинье увеличивается. Полицейские, которые буквально взяли в оцепление всю площадь уже на дальних подходах, останавливают прохожих с большими сумками - не несет ли кто взрывчатки. 
   Латышские национал-патриоты тоже вертятся в толпе, "стучат" на торговцев цветами, людей в орденах, на активистов поисковых отрядов, у которых стенды с "неправильной" советской символикой. Юные борцы "с оккупантами" требуют от стражей порядка выполнения буквы закона: в Латвии ношение формы и наград иностранных государств без особого на то разрешения запрещено. Но полицейские избегают скандала - понятно, что составление протокола на какого-нибудь фронтовика-орденоносца вызовет отпор толпы. 
   Но гораздо больше на празднике доброжелательных молодых лиц - русских студентов и школьников, которых к памятнику привели родители, буквально отбив их от классных руководителей, назначивших именно на 9-е мая контрольные работы... 
   Недалеко от площади Победы, у входа в спортивный центр "Рига" (бывший "Локомотив") выстроилась группа национал-озабоченных, которые пожелали в великий день "напомнить ветеранам о послевоенной оккупации Латвии Советским Союзом".
   Забавно, что заговорщиком действа стал бывший депутат Рижской думы, обвиненный в присвоении партийных денег, соцдем Имант Бурвис, чей отец воевал в Красной Армии. "Для меня нет разницы между красными и коричневыми оккупантами", - сказал Бурвис и поднял пикет с карикатурой на советского солдата, за плечами которого видна надпись Sibirija и скорченные люди – с намеком на депортации. Его сотоварищи развернули плакаты схожего содержания: "Оценим преступления тоталитарных режимов", "08.05.1945 - конец войны! 09.05.1945 - начало оккупации Восточной Европы" и т.п. 
   Но группу протестантов так плотно окружила полиция - как бы для безопасности, что зрелище получилось жалкое. 
   Впрочем, эти инциденты не смогли отравить праздничную атмосферу 9 мая. Весь день на площади Победы сменяли друг друга на сцене творческие коллективы - народные хоры, фольклорные ансамбли, лауреаты школьного конкурса песен военных лет... Приехали в Ригу на этот концерт перед ветеранами и солисты уникального российского вокального трио "Реликт" из России , которые растрогали слушателей своим безупречным задушевным исполнением песен военных лет. А закрывала вечер известная российская рок-группа "Чиж & Co". Кстати, в этом году впервые перед сценой поставили скамейки для зрителей - и благодарные седовласые старики с палочками и букетами в руках от души аплодировали молодым талантам. А в сумерках над площадью прогрохотал праздничный салют.
 
                                                    НатальСевидова , специально для MIGnews.com.ua из Риги

Авторское право © 2014. Все Права Защищены.   

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования