Мастер – класс игры на гитаре от вокального трио «Реликт» [2018-11-02]

Ссылка на статью

5 ноября

Compressed file

Артисты вокального трио «Реликт» (г. Москва) провели урок игры на классической гитаре для юных участников творческого кружка Российского центра науки и культуры (РЦНК) г. Ходжента.

  Вечером 2 ноября, после концерта трио «Реликт» в г. Ходженте, приуроченного ко Дню народного единства России, артисты встретились в РЦНК с ребятами из творческого кружка игры на классической гитаре.  Алексей Леонов – гитарист, педагог и артист трио поделился своим музыкальным творчеством и педагогическим опытом виртуозного исполнения. Алексей рассказал ребятам и руководителю кружка Джовиду Ходжаеву о сайте в интернете по обучению игры на гитаре, с помощью которого можно постигать азы исполнения, используя видео упражнения. Джовид отметил, что у детей после концерта остались незабываемые впечатления, что послужит большим стимулом к обучению и самосовершенствованию.

Compressed file
 

  Алексей Леонов, беседуя с учениками, отметил важность определения сути, для чего нужна гитара каждому участнику творческого кружка. Хотят ли они углублённо заниматься или желание только изучить пару главных аккордов. Дети узнали о специфических приёмах игры на гитаре: путём перекрещивания соседних струн пальцем левой руки, игры на одной струне, варианты исполнения гитарного пиццикато, как с помощью каподастра можно изменить тональность гитары, чтобы она близко подходила к голосу. Ребята подробнее узнали, как настраивать гитару при помощи  флажолетов. Флажолет (со старофранцузского flageolet — маленькая флейта) — приём игры на струнных смычковых и щипковых инструментах, заключающийся в извлечении звука-обертона. Алексей также рассказал детям об истории возникновения гитары и о свойствах гитарных струн. 

 

 С большим интересом ученики слушали преподавателя и восхищались его виртуозностью игры на гитаре, наблюдая живые примеры исполнения разных мелодий. Необычный способ игры показал Алексей, подложив под струны обычный кусок материи, после чего звучание струн стало приглушённым. Этот способ применим в более позднее время суток, чтобы не доставлять близким и соседям неудобства.

Compressed file
 

 Артисты вокального трио «Реликт» подчеркнули, что эффективность игры на гитаре будет намного больше, если имеется желание учиться,  предрасположенность к игре и, конечно, главную роль играет учитель. «У Вас очень чуткий преподаватель. Я за вас рад, ребята!» - отметил Алексей  Леонов.

 В заключении мастер-класса руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов предложил ученикам и руководителю творческого кружка обменяться контактами и продолжить общение в видеоформате.

 Ребята вместе с преподавателем поблагодарили гостей за проведение мастер-класса. «Мы сегодня узнали о необычных звукоизвлечениях. Спасибо Вам Большое!» -  отметил Джовид Ходжаев.

 

 

 

 

Авторское право © 2014. Все Права Защищены.   

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования